С огромным удовольствием снова пишу о турнире «Таврийское поле». Хотя, честно сказать, турнир этого года вроде бы так и не назывался, но для меня и, я думаю, для тех, кто участвовал в этом мероприятии с 2013 года, он всегда будет называться «Таврийское поле». Для тех, кто не в курсе, кратко вспомню историю этого турнира.
Точной даты создания правил этого мероприятия я не знаю, но знаю точно, что возник он на территории старой Франции (теперь там расположены Бельгия и Франция), где и были разработаны правила проведения. Называется он в Европе «Турнир по правилам Святого Хуберта». Очень быстро турнир стал популярен в Европе, а с 2013 года начал ежегодно проводиться и в Украине. Местом его проведения стала Херсонская область, Каланчакский район, село Харлы (отсюда и название «Таврийское поле»), а инициаторами стали Николай Кулешов и Вячеслав Алимов – охотники-легашатники. Главным идеологом был и остался профессор Дмитрий Дандаринов из Болгарии, который является судьёй международного класса и в своё время возглавлял кинологию Болгарии. Тяжелая военная обстановка уже в 2015 году сильно осложнила проведение этого турнира, тем более на Херсонщине, и в 2016 году команда Украины поехала на турнир в Болгарию, где неплохо выступила. В 2017 это соревнование не состоялось вообще. И вот в этом году Николай Кулешов и Вячеслав Алимов снова решили возродить турнир по правилам Св. Хуберта на Херсонщине в охотхозяйстве «Алексеевское». Всё было договорено и решено, но судьбе было угодно снова помешать – экологическое бедствие на Херсонщине, связанное с катастрофой на Крымском заводе «Титан», сначала вообще поставило вопрос об отмене, но в последний момент всё-таки решили, что всё состоится, но на Киевщине. Вот так «Таврийское поле» оказалось в с. Старом Бориспольского района Киевской области. Не зря ведь говориться, «кто хочет – ищет возможности, а кто не хочет – ищет причины». Огромное спасибо всем кто сделал проведение «Турнира по правилам Св. Хуберта» в Украине возможным!
Что же такое Турнир по правилам св. Хуберта? Это не племенное мероприятие, т.е. диплом, полученный на этом турнире, не учитывается при бонитировке собак на выставках. Это соревнование между парами, а пара – это охотник и собака. Это оценка слаженного и правильного во всех аспектах поведения охотника и собаки на охоте. И, как на охоте, производится отстрел сработанной собакой дичи, и оценивается подача собакой дичи, и добор подранков, и безопасность стрельбы. Кроме того обязательно проверяется наличие всего необходимого для такого вида охоты, в том числе документов на охотника и на собаку, оценивается правильность снаряжения патронов, бережное отношение к природе и тактичное поведение на протяжении всего времени проведения состязания. Это показ такого отношения к природе, своим товарищам-охотникам, какого нам ещё не хватает в Украине. Не все ещё понимают, что охота это не добыча мяса, а общение с природой и уважительное к ней отношение. И пусть некоторые посчитают эти слова излишне пафосными, но человек, не уважающий природу и даже добычу, это не охотник, а мясник.
Правила Турнира св. Хуберта требуют от охотника и собаки показать именно такое отношение к охоте.
Турнир состоялся 14-16 октября. 14 числа был заезд и регистрация, 15-го работа в поле, подведение итогов и награждение, 16-го отъезд участников. Всего в состязании приняли участие 22 охотника с собаками. Больше всего, конечно, было участников из Киева и Киевской области, но приехали и из Харьковской, Полтавской, Черкасской и Винницкой областей. Два участника приехали даже из Болгарии. Все участники после жеребьёвки были разбиты на 2 батареи по 11 пар. Каждую батарею судили двое судей. Первую батарею – Дмитрий Дандаринов из Болгарии и я, вторую – судьи КСУ Коваль В.П. и Алимов В.В. Состязание проводилось по подсадным фазанам, которые высаживались в поле непосредственно перед пуском собаки. По правилам, если собака отработает какую-либо другую птицу, которая окажется в угодьях, то это будет дополнительным бонусом.
Работа в поле началась довольно поздно, пока не утрясли всевозможные вопросы, доехали до места испытания и снова не утрясли возникшие вопросы. Погода была прекрасная – тепло, даже жарко в середине дня, ветерок мог бы быть и посильнее, поля для работы батарей выбраны очень удачно. Фазаны были летающие. Зрители имели возможность наблюдать за работой сидя в тени посадки.
Работали собаки по-разному, и это было даже интересно – некоторые молодые собачки показывали вполне зрелую и грамотную работу, а опытные ветераны вдруг не могли показать элементарных вещей. Но этим, наверное, и интересны такие мероприятия. Надо сказать, что наши болгарские друзья стреляли из ружей, которые им одолжили украинские охотники, т.к. провоз оружия через границу – это дело очень хлопотное. Наш давний болгарский друг Борис Карпузов со своим курцхааром «Дачес вом Балканите» вероятно из-за этого не смог показать достойный его результат, я этого не видела, т.к. он работал в другой батарее. А вот другой охотник из Болгарии Христо Гросков, который впервые выступал в Украине, даже сорвал аплодисменты зрителей. Он выступал не только с чужим ружьём, но и с чужой собакой. И ружьё, и собаку ему «одолжил» Вячеслав Алимов. С ружьём Христо справился превосходно, а вот с многоопытным восьмилетним дратхааром «Алексом» ему пришлось договариваться на ходу. Вот тут я видела все детально, ведь именно я шла рядом с ним в поле. «Алекс» поначалу хотя и пошёл в поиск, но потом сделал попытку просто уйти, но Христо уговорами вернул его к работе. После того как собака сделала хорошую работу со стойкой, Христо с первого выстрела отстрелял фазана. «Алекс» пошёл по команде подавать и уже с птицей в пасти снова засомневался, куда же её нести. Христо, уговаривая собаку, даже встал на одно колено и «Алекс» все-таки подал ему фазана в руки – признал как охотника. Вот тут-то и раздались аплодисменты. Христо показал себя настоящим охотником и даже собака, а ведь собаку не обманешь, признала это.
По окончании работы по батареям состоялся барраж. Это финальный тур, куда отбираются лучшие собаки из каждой батареи. Барраж может проходить и как полное выступление, и как какое-либо упражнение, на усмотрение судей. Как правило, на «Таврийском поле» Дмитрий Дандаринов придумывал что-то оригинальное. В этот раз финалистов было четверо (по две лучших собаки из каждой батареи). Для них было высажено в поле по одному фазану на каждого участника и все по команде одновременно начали работать. Задача была как можно быстрее найти птицу, отстрелять её, и принести судье. Кто быстрее принесёт, тот и победил. Но учитывалось и умение собаки работать в такой большой компании. Честно сказать, каждый барраж проходит по своему, но всегда очень азартно и зрелищно. Веселее всего, конечно, зрителям. Первым прибежал к судье Василий Дмитриевич Онофрийчук со своим пойнтером «Баяром». Эта пара и в первом туре, кстати, в нашей батарее, отработала блестяще, получив 100 баллов, т.е. не потеряв ни одного балла. «Баяр» ещё раз доказал, что пойнтер может не только хорошо искать, но и безукоризненно подавать дичь. В итоге, по результатам барража определились три призёра:
- 1 место. Онофрийчук В.Д. с пойнтером «Баяр»;
- 2 место. Богачук Л.П. с дратхааром «Бритта»;
- 3 место. Щегель А.Ф. с дратхааром «Асси».
После возвращения в охотхозяйство состоялось торжественное награждение призёров дипломами и призами, а все участники, прошедшие квалификацию, получили дипломы. Торжественный ужин, а затем прекрасный концерт, который прошёл силами одного артиста - Михаила Твердого, обладающего многочисленными талантами. А затем мы до 12 часов ночи пели песни под его аккомпанемент.
Впечатление, как всегда, от встречи со старыми и новыми друзьями, осталось незабываемое. Общая атмосфера праздника, общение с единомышленниками делают такие встречи желанными событиями. Мне только очень жаль, что не смогли приехать по разным причинам многие из тех, с кем сдружились на предыдущих турнирах. Особенно мне хотелось бы повидать Ангелову Танечку - светлого человека, её мужа Георгия Кацарова, Диану Жожеву и других друзей из Болгарии. Как всегда Дмитрий Дандаринов, которого я считаю своим учителем, был тем стержнем, который как бы скрепил и объединил всех в один дружный коллектив. И, конечно, Николаю Кулешову и Вячеславу Алимову, которые взяли на себя все организационные и материальные трудности, огромная благодарность!
Так хочется надеяться, что «Таврийское поле» ещё не раз пройдет в Украине и именно в Таврии.
С уважением, Зоя Медведева.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии